?

Log in

No account? Create an account
 
 
 
 
 
 
орел

Тема данной статьи, несомненно, довольно сильно избита. Есть сторонники, как одной, так и другой версии. Но кто из них прав до конца не ясно. Двуглавые мутанты в природе встречаются, это факт, однако, было ли это возможным в древности или это исключительно "заслуга" современности? Про ископаемых с двумя головами мне, по крайней мере, не известно, да и могли ли древние принять такое уродство за нечто божественное? Версия про древний символ кажется более достойной внимания, что сразу же порождает вопрос о смысле данного символа. Об этом и пойдет речь в статье.
Читать дальше...Свернуть )

[reposted post] Преодоление



Этот фильм не о потерянном поколении, как покажется сначала. Не о вырождении современной молодёжи и их пустом образе жизни. Не о хамском отношении молодых к пожилым и ветеранам. Не о лживости низменных утех и праведности истинных ценностей. Не о бессмысленном мире потребления сейчас и остром чувстве смысла тогда, на войне. Не о столкновении настоящего и ложного, любви и похоти, красоте и припудренном уродстве.

Этот фильм не о стыде за наше нынешнее скотство и гордости за великое прошлое.

Точнее, не только об этом. Всё это предельно важно, но в этом нет выхода, надежды, света. А в фильме есть. Это фильм о преодолении. О том, что скотское в принципе преодолевается. И что его надо преодолеть обязательно! Не завтра, не в новом поколении, не абы когда. А здесь и сейчас.Каждый из нас сможет преодолеть свою бессмысленность и гнусность, то зло, которое кажется обыденным и неизбежным. Фильм о том, что ложное и праведное ходит рядом по одной улице - и в твоей силе выбрать то или другое. Пойти в очередной раз нажраться в хлам с блядями или родить и воспитать ребёнка, который сделает доброе дело и подарит надежду отчаявшемуся было ветерану.

Источник

Goblin News 11

 
 
Коротко, лаконично, не без иронии о ситуации на Украине от Гоблина.
 
 
 

Метки:

 
 
 
 
 
 
Немного расширил возможности электронной версии словаря И.И.Срезневского, добавив каждому слову его фонетический код. Теперь, рядом с существительными, прилагательными, глаголами и наречиями, длина которых больше трех символов, отображается ссылка на поиск по фонетической маске. В новом окне можно просмотреть фонетические совпадения среди других слов словаря, а так же произвести урезание маски исходного слова, с целью обнаружения других производных слов.
Может кому и пригодится :)
Удачного использования!
 
 
 
 
 
 
По ссылке ниже очень много текста, но читается довольно легко. Решил выложить, т.к. статья показалась познавательной и интересной в плане истории, как нашей, так и европейской. Что примечательно, статья написана Анатолием Вассерманом и называется "Наша сила — в том, что нас мало. Основная причина преимуществ русской цивилизации перед европейской".
Прочитать статью можно здесь.
С выводами автора можно соглашаться или не соглашаться, на каждую проблему можно смотреть минимум с двух сторон. :)

Метки:

Оригинал взят у yar46 в Таинство русской Истории. Русский чай.

Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот – чаша и буквица Y - чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена.

Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта. Источник.

ЧА в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке – как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука.

Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно, оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории пересеклись культуры наших предков, но не более того.

Иван чай

Источник фото.

Читать дальше...Свернуть )


Метки:

[reposted post] НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ

Оригинал взят у domestic_lynx в НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ
Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.


НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.
Читать дальше...Свернуть )
Начало
первая часть
вторая часть
третья часть
 
 
 
Сегодня все чаще можно услышать мнение, что наши мысли материальны. Думаю, многие с этим явлением сталкивались и в жизни. Подумаешь о чем-то мимолетном, а оно, бац, и случается в реальности. Со мной такой случай произошел буквально вчера, когда я, приехав на встречу, оставил машину на платной парковке. Стоимость парковки составляла 50 рублей в час. Точно помню что промелькнула мысль, что заплачу я за нее рублей триста, т.к. встреча предполагала быть долгой. В итоге, из шестого часа стоянки я использовал ровно 60 секунд. :)
Подобные случаи в нашей повседневной жизни мы привыкли относить к случайности. Это было бы так, если бы не одно "но". Еще с древних времен известна философская мудрость, которая гласит - "Случайность - это непознанная закономерность".
Так что же такое мысли и для чего они нужны? Именно на этот вопрос я постараюсь ответить в своей новой статье.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

 
 
 
 
 
 
Разрыв между умными и глупыми нарастает
Оригинал интервью - http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Читать дальше...Свернуть )
Начало
первая часть
и вторая часть
 
 
 
Примерно такие вопросы, как вынесенные в название статьи, хочется порой задать Богу, когда отвлекаешься от повседневных забот и оглядываешься вокруг. Если Мир куда-то не туда катится, то возникает вопрос, а собственно, куда Он смотрит. Если все идет по плану, то хочется посоветовать Ему пойти на курсы повышения квалификации сценаристов к родителю - Творцу...
Шутки шутками, но примерно такие мысли меня иногда посещают последние полтора года, особенно когда изредка читаю новости. Думаю, что не только меня.
В этой статье я попробую объяснить некоторые, наблюдаемые сегодня, парадоксы развития человеческой цивилизации. Не всей, конечно, но белой расы в частности. Она мне просто ближе и роднее, поэтому остальных прошу не судить меня строго, написанное ниже прямо или косвенно относится и к ним в том числе.
Читать дальше...Свернуть )

Метки: