?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у yar46 в Таинство русской Истории. Русский чай.

Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот – чаша и буквица Y - чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена.

Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта. Источник.

ЧА в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке – как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука.

Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно, оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории пересеклись культуры наших предков, но не более того.

Иван чай

Источник фото.

Читать дальше...Свернуть )


Метки:

[reposted post] НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ

Оригинал взят у domestic_lynx в НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ
Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.


НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.
Читать дальше...Свернуть )
Начало
первая часть
вторая часть
третья часть
 
 
 
Сегодня все чаще можно услышать мнение, что наши мысли материальны. Думаю, многие с этим явлением сталкивались и в жизни. Подумаешь о чем-то мимолетном, а оно, бац, и случается в реальности. Со мной такой случай произошел буквально вчера, когда я, приехав на встречу, оставил машину на платной парковке. Стоимость парковки составляла 50 рублей в час. Точно помню что промелькнула мысль, что заплачу я за нее рублей триста, т.к. встреча предполагала быть долгой. В итоге, из шестого часа стоянки я использовал ровно 60 секунд. :)
Подобные случаи в нашей повседневной жизни мы привыкли относить к случайности. Это было бы так, если бы не одно "но". Еще с древних времен известна философская мудрость, которая гласит - "Случайность - это непознанная закономерность".
Так что же такое мысли и для чего они нужны? Именно на этот вопрос я постараюсь ответить в своей новой статье.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

 
 
 
 
 
 
Разрыв между умными и глупыми нарастает
Оригинал интервью - http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Читать дальше...Свернуть )
Начало
первая часть
и вторая часть
 
 
 
Примерно такие вопросы, как вынесенные в название статьи, хочется порой задать Богу, когда отвлекаешься от повседневных забот и оглядываешься вокруг. Если Мир куда-то не туда катится, то возникает вопрос, а собственно, куда Он смотрит. Если все идет по плану, то хочется посоветовать Ему пойти на курсы повышения квалификации сценаристов к родителю - Творцу...
Шутки шутками, но примерно такие мысли меня иногда посещают последние полтора года, особенно когда изредка читаю новости. Думаю, что не только меня.
В этой статье я попробую объяснить некоторые, наблюдаемые сегодня, парадоксы развития человеческой цивилизации. Не всей, конечно, но белой расы в частности. Она мне просто ближе и роднее, поэтому остальных прошу не судить меня строго, написанное ниже прямо или косвенно относится и к ним в том числе.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

 
 
 
 
 
 
Данная статья является логическим продолжением статьи "Мировое дерево и поиск логики Творца", в которой я рассмотрел две модели построения Мирового Дерева и показал чем обусловлено развитие вообще и нашего Мира в частности. Все, вроде, было расписано логично и просто, но что-то не давало мне покоя, и внутреннее чувство подсказывало, что где-то закралась нестыковка, или просто упущена важная деталь. Поразмыслив некоторое время я нашел то, что искал, о чем и поведу речь в настоящей статье.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

 
 
 
 
 
 
Согласен, название статьи немного пафосное, но рассмотрением именно данных вопросов я буду заниматься в настоящей статье.
Кто-то сразу спросит: "Как обычный человек может обнаружить/понять логику самого Творца?" и отчасти будет прав. Но только отчасти. С самого детства нас приучают к тому, что Бог это нечто непостижимое человеком, ведь он (человек) его (Бога) раб. Будет человек себя хорошо вести, с точки зрения религии, будет ему вечное блаженство, но не сейчас, а после. Не будет себя хорошо вести, будет ему вечное мучение. Хотя сразу понятно, что при появлении понятия "вечность", что блаженство, что мучение, перестают обладать хоть каким-то проявленным смыслом.
Если посмотреть на Мир сняв "религиозные очки", то можно увидеть, что все вокруг, и мы в том числе, являемся отражением самого Творца. Его нет в нас, как утверждает одна религия, не "мы - боги", как утверждает другая, а он и есть мы и все вокруг, без всякого разделения. Так отчего же логика человека должна быть отличной от логики Творца? Мы есть одно целое, поэтому и логика будет единой.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

 
 
 
 
 
 
Уважаемые друзья, мои постоянные читатели и просто любители русского языка!
С радостью сообщаю, что я закончил работу по созданию электронной версии словаря Древне-Русского языка И.И.Срезневского.
Словарь содержит более 40000 словарных статей и более 17000 производных форм слов из древнерусского, старославянского и церковнославянского языков. Поддерживается поиск по словарным статьям и значениям. Можно просмотреть оглавление словаря по буквам. Для удобства поиска реализованы различные фильтры по частям речи и тематике слов (это сделано на мой вкус, поэтому прошу не судить строго). Для каждого слова обозначена страница словаря, которую можно просмотреть отдельно.
Если у Вас появятся пожелания по оптимизации словаря или улучшениям интерфейса, или вы заметите опечатки, прошу сообщать их мне. Можно в комментарии к этой статье, а можно и на электронную почту, адрес есть на главной странице словаря. По мере сил и возможностей буду заниматься их реализацией :)
Добро пожаловать!

Добавлено 16.10.2013 г.
Создал расширенный обработчик запросов.
Теперь можно вводить поисковые запросы не только вида "ВА*" или "*ВА*", для поиска слов, начинающихся или содержащих слог "ВА", но и комбинировать содержание тех или иных слогов и букв в словах. Для этого требуется создать запрос вида "+ВА*-ВАР*". По этому запросу система выдаст все слова, начинающиеся на слог "ВА", но не выведет слова, начинающиеся на "ВАР". Комбинаций "+" и "-" может быть необходимое количество. Общая длина поискового запроса ограничена 50-ю символами (включая служебные).
В поле "Количество букв" добавил возможность указывать диапазон. Значение "5" выведет все слова с длиной в 5 знаков, значение ">5" или "<5" выведет все слова с длиной больше или меньше пяти знаков, значение "5-7" выведет слова с длиной от 5 до 7 знаков.
 
 
 
 
 
 
Некоторое время назад читая очередную версию нашей древней истории, в которой рассказывалось и о создании Луны, как стабилизатора от постоянного раскачивания Земли, Атлантиде и т.п., я решил проверить подлинность излагаемых данных. Сразу оговорюсь, в то время я ещё не читал других работ на подобную тему, поэтому пересечение выводов с другими авторами прошу считать совпадением. Ссылки на работы, которые косвенно подтверждают мои выводы специально давать не буду, кто захочет сможет всё найти в сети. В конце статьи дам ссылку лишь на одну работу, выводы которой точно совпадают с моими, но пришёл к ним её автор совсем другим способом.
     Для проведения проверки мне потребовалось найти карту движения литосферных плит. Одна из них представлена ниже. Честно признаться, много раз видел подобные карты, но никогда не обращал внимания на детали. 
13
     Не будут вдаваться в подробности проверки, которую я проводил, это не имеет отношения к теме данной статьи. Я оговорился о ней, чтобы пояснить, как я начал искать нестыковки в различных работах на тему древней истории.
     Пытливый читатель, при взгляде на карту, сразу может заметить, что суммарная скорость сползания плит друг под друга меньше скорости их расхождения. Для простоты можно посчитать лишь горизонтальное направление. В сети можно найти ряд исследований на предмет увеличения физических размеров нашей планеты и попытки объяснения причин такого роста. Но и это не является главным поводом написания данной статьи. Тогда что же?
Читать дальше...Свернуть )