Сергей Б. (navyserge) wrote,
Сергей Б.
navyserge

Categories:

Где же был Северный полюс?

 
 
 
 
 
 
Некоторое время назад читая очередную версию нашей древней истории, в которой рассказывалось и о создании Луны, как стабилизатора от постоянного раскачивания Земли, Атлантиде и т.п., я решил проверить подлинность излагаемых данных. Сразу оговорюсь, в то время я ещё не читал других работ на подобную тему, поэтому пересечение выводов с другими авторами прошу считать совпадением. Ссылки на работы, которые косвенно подтверждают мои выводы специально давать не буду, кто захочет сможет всё найти в сети. В конце статьи дам ссылку лишь на одну работу, выводы которой точно совпадают с моими, но пришёл к ним её автор совсем другим способом.
     Для проведения проверки мне потребовалось найти карту движения литосферных плит. Одна из них представлена ниже. Честно признаться, много раз видел подобные карты, но никогда не обращал внимания на детали. 
13
     Не будут вдаваться в подробности проверки, которую я проводил, это не имеет отношения к теме данной статьи. Я оговорился о ней, чтобы пояснить, как я начал искать нестыковки в различных работах на тему древней истории.
     Пытливый читатель, при взгляде на карту, сразу может заметить, что суммарная скорость сползания плит друг под друга меньше скорости их расхождения. Для простоты можно посчитать лишь горизонтальное направление. В сети можно найти ряд исследований на предмет увеличения физических размеров нашей планеты и попытки объяснения причин такого роста. Но и это не является главным поводом написания данной статьи. Тогда что же?

     Для лучшего понимания нам потребуется ещё карта нарастания земной коры:
Earth
     Посмотрите с какой неравномерностью прибывает новая кора в Тихом и Атлантическом океане (красный цвет), хотя около 66 миллионов лет назад (зелёный цвет) рост коры был примерно равномерен. Вероятно, в ту эпоху континенты были более сбалансированы. Но в такую древность я углубляться не буду :) Давайте посмотрим на карту из сегодняшнего дня и выпишем все "странности", которые можно найти на этих двух картах:
  1. Стоящие на одном месте литосферные плиты - Карибская и Филиппинская.
  2. Не равномерный рост коры в последнее время - в зоне Тихого океана Южная Америка очень хочет убежать от Австралии, которая стоит практически на месте.
  3. Не равномерный рост коры в последнее время в зоне Антарктиды. Между Австралией и Антарктидой прирост коры в десятки раз больше, чем между Антарктидой и Африкой. Хотя совсем давно было наоборот.
  4. Евразия с Северной Америкой это единое целое и никакого разлома между ними не просматривается. Т.е. его никогда не было!
  5. Атлантический разлом уходит вверх на Северный полюс, проходит его и заканчивается чуть дальше Таймыра.
     В ходе своей статьи я разберу  каждую из этих "странностей" и покажу, что все они взаимосвязаны.

     Начну со стабильных литосферных плит
     Наша Земля это планетоид с определённой скоростью вращения, чем и обусловлено отчасти движение континентов. Но, если на вращающемся теле какие-то точки не движутся, значит они находятся в равновесии. Они уравновешены относительно общего центра масс, поэтому и находятся в состоянии покоя. Тогда как другие плиты лишь стремятся занять своё равновесное положение. 
     Я соединил эти две плиты, чтобы определить ту линию, вдоль которой будет наблюдаться относительное равновесие земной коры. Вот, что у меня получилось:
Liniya_sp
     Эти две плиты соединились по оси восточный край Евразии - Северная Америка. Если линию продлить дальше, то можно будет увидеть, что Земля делится на две половины. С одной стороны будет Тихий океан с Австралией, а с другой - вся Евразия и Африка. Обе Америки будут лежать на этой "линии спокойствия".
     Вот и нашлось объяснение "странности" №4 - как Евразия может оторваться от Америки , если место соединения лежит на сбалансированной точке? Вот только незадача, сегодня то Северный полюс лежит не на этой линии. Значит на ней уже должны наблюдаться динамические силы, которые будут разрывать континенты. Пока сил не достаточно, но в будущем такое вполне может произойти.
     Посмотрим на "странность" №5 - Атлантический разлом проходит через современный Северный полюс и уходит за Таймыр. В точке Северного полюса динамические силы будут стремиться к нулю. За счёт чего, спрашивается, этот разлом вообще здесь взялся? Если он есть, значит на Евразию и Северную Америку в районе Северного-Ледовитого Океана действовали разрывающие силы, которые могли возникнуть только вдали от оси вращения, что не соответствует ее современному положению.
     Точка в районе Аляски вполне могла бы подойти для древней оси и создания разрывающих сил. Почему на Аляске? Потому, что это середина той "линии спокойствия", которая соединяет две спокойно лежащие литосферных плиты (Карибскую и Филиппинскую).
     
     Попробуем найти какие-либо обоснования такой гипотезе.
     Мне почему-то сразу на ум пришла мысль посмотреть на позиционирование древних храмовых комплексов и пирамид. Уж больно много об этом говорят и пишут. Все подобные исследования, которые мне попадались, сходятся на мысли, что стороны объекта обязательно должны быть позиционированы на север, чтобы вход обязательно был на востоке и т.п. Причём за основу для такого утверждения берутся пирамиды в Гизе, которые чётко "смотрят" на СОВРЕМЕННЫЙ Северный полюс! Именно этот факт и заставил меня усомниться в правильности такого подхода ко всем сооружениям древности. Дальнейшее исследование показало, что у этого сомнения были все основания.
     Как быть, например, с пирамидой Чичен-Ица в Мексике? У неё вообще четыре входа, а главный смотрит на север. Как быть с Теутиуаканом? У пирамиды Солнца которого вход вообще на западе, а у пирамиды Луны на юге? Но, вот сама "дорога Смерти" должна обязательно "смотреть" на север?
     Как быть с комплексом в Луксоре в Египте? Там вход с юга, а направление по стороне покажет "погоду на Марсе", а не хоть какой-либо Северный полюс. Подобных "как быть с...?" можно привести ещё много. И все они будут относиться к объектам, у которых направление сторон "юг-север" отличается от современного Северного полюса. Да и у современников пирамид Гизы входы могут быть не только на востоке. У пещеры Эллоры в Индии, например, вход вообще на западе, хотя стороны "смотрят" чётко на современный полюс.
     Как бы то ни было, но попробуем посмотреть куда же "смотрят" стороны "север-юг"
комплексов в Чичен-Ица, Монте-Альбан, Теутиуакан, Тангатапу, Луксор, Ур, Салбык и пирамиды Китая. Кстати, с пирамидами Китая тоже не всё просто. Они частично ориентированы на современный Северный полюс, а частично на старый, который мы ищем! Вот как "совпадают" эти направления на карте:
Storona
     Согласитесь, что разброс очень уж большой и объяснить его дрейфом континентов вряд ли получится. Хотя, вы сами знаете, что можно сделать при желании ;) Во многих работах других авторов эти линии пересекаются в Гренландии, что, якобы доказывает нахождение старого Северного полюса именно там. Да, когда-то он там был, и я об этом скажу ниже, но подгонять доказательную базу под нужный ответ нельзя. Если линии не сходятся, то и не нужно их сводить, значит, нужно искать другие доказательства!
     Итак, ориентация сторон НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должна соответствовать направлению "север-юг". Что же тогда можно принять за направление, если не стены? Может быть диагональ? Попробуем проверить такое предположение.
     Проведём у тех же комплексов диагонали. Вот, что у меня получилось:
Diagonals
     Диагонали от восьми древних объектов удивительным образом сошлись примерно на Аляске! Разброс совсем не велик и здесь уже можно вспомнить, что движение континентов всё же имеет место быть и за тысячи лет смещения могут быть значительные. Чем дальше объект от полюса, тем сильнее это смещение будет влиять на его диагональный вектор. А может где у меня рука дрогнула или глаз замылился, и я диагональ плохо определил :) Каждый может проверить точность моих расчётов сам. Названия объектов я привёл, "Планета Земля" от Гугл бесплатна.
     

     Следующим этапом моей теории была установка причины таяния ледника при последнем Валдайском оледенении. Вот такая карта размещена на сайте группы палеонтологов университета в Кембридже (круг дорисовал я):
LGM_Nord
     Как видим, центральная точка этого оледенения находилась на западном побережье Гренландии. Думаю, никому не нужно доказывать, что полюса являются самыми холодными регионами на Земле? И при нахождении полюса на современном месте такого обледенения просто не могло быть? А если и могло, то территория Сибири должна была быть так же покрыта ледником почти до Монголии. Делаю вывод, что полюс был именно там, где это показано на карте выше. Учитывая радиус этого обледенения, который минимум на 1000-1500 километров больше современного полярного круга, можно предположить, что наклона у оси вращения Земли не было, либо была слабая активность Солнца на протяжении всего ледникового периода. Второе, мне почему-то кажется более вероятным.
     16000 лет назад ледник каким-то чудесным образом начал таять и к 10 тысячелетию до нашей эры можно сказать сошёл на нет. А "чудеса" эти могли случиться только если полюс переместился в другое место и Европа с Канадой вышли из зоны постоянно низких температур.
     Можно, конечно, предположить, что полюс ушёл на современное место, но как быть с найденной точкой на Аляске? Древние строения явно указывают на неё, да и "линия спокойствия" проходит там же...
Здесь нужно вспомнить о Потопе.
     По ряду исследований легендарный Потоп произошёл примерно 4000-4500 лет назад, что явно не вяжется с примерной датой окончания последнего ледникового периода. Да, ледник растаял, уровень мирового океана вырос и затопил прибрежные зоны. Но в приданиях говорится о гигантской волне, которая не могла образоваться при медленном таянии льдов. Сегодня же никто не кричит о новом потопе, хотя льды продолжают таять.
     Кто-то может возразить, что указанные даты попадают в уже описанную историю Египта, а там ни о каких потопах не говорится. Есть упоминания о наводнениях, но не более. Здесь могу предложить ознакомиться с работами ряда исследователей о проблемах современной хронологии, о перехлёстах и совпадениях и т.п. Современная хронология, на мой взгляд, растянута минимум на 900 лет. Если из сегодняшнего года вычесть эти 900 лет и отнять 4000 лет от Потопа, то получим искомое начало третьего тысячелетия до нашей эры - начало истории Древнего Египта.
     По моей версии, из Гренландии полюс переместился на Аляску. Не мгновенно. Перемещение заняло больше одного века. Именно эта неторопливость обуславливает отсутствие приданий о каком-то великом потопе в то время. К тому же, такое дальнее перемещение перенесло ледник почти в тропики, что обеспечило его полное исчезновение в сравнительно короткий период. 
     А вот Потоп, который описан в Библии уже должен был быть спровоцирован неким катаклизмом типа резкого смещения оси. Но не на такой большой градус, как в случае Гренландии и Аляски, иначе описывать его было бы просто некому, а на сравнительно небольшой - с Аляски на современное место.
     Но если медленное перемещение земной оси ещё можно трактовать внутренними механизмами нашей планеты, то резкое смещение может быть вызвано только каким-то внешним воздействием. А, возможно, и комплексом внутренних причин и внешнего воздействия.
     К внутренним причинам можно отнести относительную несбалансированность Антарктиды при размещении полюса в районе Аляски. Посмотрите где она находилась в то время:
SPole
     При таком размещении Южного полюса Антарктида находится не на оси вращения и будет всячески стремиться к ней. Именно этим можно объяснить "странность" №3. Антарктида всеми силами "убегала" от Австралии, и "прижималась" к Африке. Ледовый щит в таком случае вряд ли мог покрывать всю Антарктиду, но вот Атлантику и Индийский Океан накрывал сильно. Это хорошо отражено на старых картах, где видно, что Антарктида (точнее её льды) вплотную подходят к Южной Америке и находятся всего в 20 градусах от Африки. Например, карта 1531 года. Большинство подобных карт основаны на трудах Плиния Старшего, который черпал свои знания, вероятно, из более древних источников. 
     Если бы Антарктида переместилась на сегодняшнее место естественным образом - движение литосферных плит, то это заняло бы миллионы лет. Лично я сомневаюсь, что хоть где-то могли сохраниться источники картографических данных такого возраста, которыми мог бы воспользоваться Плиний. Несколько тысяч лет ещё куда ни шло, но не миллиноны. Что же тогда явилось причиной столь стремительного перемещения?
     Импульс мог придать только крупный астероид. А может и не такой крупный. Учитывая, что Земля и так должна была стремиться к подобному смещению, астероид мог быть и средним. Главное - точка и направление удара.
     Я долго не мог найти хоть какую-нибудь зацепку в виде упоминаний о подобных падениях за последние 4000 лет. Но тут мне попалась статья yar46 "Кто летает в небе славян?", где описывается падение некого объекта, причём, направление падения чётко совпадает с направлением перемещения полюса из Аляски на современное место! Несколько проанализировав текст статьи мне показалось, что упоминание о рикошете может указывать на очень пологую траекторию полёта и относительную малость размеров тела. Такой объект вряд ли мог как-то повлиять на ось вращения Земли. Но если это лишь малый фрагмент основного тела, то это многое объясняет. Основной удар, по моим ощущениям, должен был произойти где-то в районе Антарктиды, скорее всего в океане. А к нам долетел лишь малый фрагмент, о котором и говорится в указанной выше статье. Думаю, что подобные "Горынычи" должны были падать на всей территории Африки. Если у кого есть сведения об этом, то прошу поделиться, будут премного благодарен.
     Из всего изложенного выше можно сделать следующие выводы:
  1. Предпоследнее место Северного полюса находилось на Аляске.
  2. Перед этим Северный полюс был на западном побережье Гренландии.
  3. Перемещение на современное положение произошло примерно 4000-4500 лет назад.
  4. Перемещение из Гренландии в Аляску произошло примерно 16000 лет назад и было плавным.
  5. Перемещение из Аляски на современное место произошло скачкообразно.
  6. Причиной этого скачка, вдобавок к естественным причинам, являлось падение крупного метеорита в районе Антарктиды.
  7. Пирамиды в Гизе, некоторые пирамиды Китая и пещеры Эллоры в Индии построены уже в послепотопное время и по отличной от допотопной ориентировке.
     Вот, вроде и всё, чем я хотел с вами поделиться. Если заметили явное расхождение со здравым смыслом, прошу указать, внесу коррективы в текст или голову :)
     
     P.S. Да, я в начале статьи обещал дать ссылку на схожие выводы, которые были получены другим способом - работа Джима Алисона "Большой круг". Он так же рассматривает геометрию размещения древних сооружений и не только в привязке к полюсу.


Tags: Смещение полюса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments